L’inertage des bouteilles avec du gaz : une révolution dans l’embouteillage

Le 10 janv. 2024 09:00

L’innovation est une de nos marques de fabrique chez Costral. Nous essayons toujours de pousser plus loin les possibilités offertes par nos lignes d’embouteillages pour vous proposer des équipements toujours compétitifs. Une des techniques dont nous sommes particulièrement fiers est l’inertage de l’intérieur des bouteilles au gaz neutre, pour lequel nous obtenons d’excellents résultats auprès de nos clients. Cette méthode offre de nombreux avantages tant pour la qualité du produit que l’efficacité du processus, et nous allons vous expliquer pourquoi dans cet articles !

Qu’est-ce que l’inertage avec du gaz ?

Inertage bouteille

L’inertage d’un gaz dans une bouteille consiste en l’insertion d’un gaz inerte, tel que l’azote (N) ou le dioxyde de carbone (CO2) et/ou après le remplissage du produit. Le but de ce procédé est de remplacer l’air ambiant riche en oxygène qui peut venir altérer le produit. L’inertage permet donc de protéger le produit à embouteiller contre l’oxydation ou d’autres formes de dégradations.

Les avantages de l’inertage dans l’embouteillage

Conservation améliorée du produit : avec l’élimination de l’oxygène dans les bouteilles, les produits embouteillés pourront conserver toutes leurs propriétés, et notamment leurs qualités organoleptiques, ce qui est crucial pour certaines boissons ou produits alimentaires. Nous pouvons par exemple citer le vin, boisson fragile dont les conditions d’embouteillage peuvent impacter fortement le produit final.

Augmentation de la durée de vie : grâce à l’inertage, l’oxydation est réduite, donc les produits embouteillés ont une durée de vie prolongée, ce qui permet de réduire les pertes causées par la détérioration du produit.

Efficacité de ligne d’embouteillage améliorée : les lignes d’embouteillage équipées d’une solution d’inertage souvent plus rapides et plus efficaces. L’investissement dans l’inertage entraîne donc souvent un gain de productivité non-négligeable.

Qualité constante : l’inertage permet de conserver une qualité consente du produit embouteillé d’une bouteille à l’autre.

L’intégration de l’inertage dans nos lignes d’embouteillage

Nos lignes d’embouteillage sont conçues pour intégrer les processus d’inertage. Que vous ayez besoin d’une solution d’embouteillage avec inertage au gaz pour une production artisanale ou pour de grandes lignes industrielles, notre technologie s’adaptera parfaitement à vos besoins.

Nous avons développé un inertage par buses rentrantes sur plusieurs centimètres dans la bouteille avant tirage. Du côté de la rinceuse, l’une des rampes d’injection temporisée peut être mobile, avec des buses rentrantes sur 170 mm dans la bouteille afin d’assurer un parfait inertage gazeux de la bouteille avant retournement et convoyage vers la tireuse. Suivant le gaz inerte utilisé, ce dispositif de canules rentrantes permet d’éliminer jusqu’à 99 % de l’oxygène présent dans la bouteille ( voir les résultats des essais réalisés à l’institut de recherche œnologique AGROSCOPE à Changins (Suisse) sur l’efficacité de notre solution d’inertage).

Les solutions peuvent tout à fait s’intégrer à un de nos monoblocs existants.

Pour en savoir plus sur les possibilités d’intégration de l’inertage au gaz sur nos lignes d’embouteillages, n’hésitez pas à nous contacter.

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