Boucheuse / Capsuleuse automatique : un élément indispensable à la mise en bouteille

Le 14 sept. 2023 09:00

Besoin de renseignements sur les capsuleuses automatiques pour lignes d’embouteillage ? Vous souhaitez investir dans une capsuleuse pour bouteilles de bière ou une capsuleuse pour bouteilles de vin ? Voici quelques informations qui pourraient bien vous être utiles.

Qu’est-ce qu’une capsuleuse automatique pour ligne d’embouteillage ?

Vinolok

La capsuleuse automatique permet de sceller hermétiquement les bouteilles avec des capsules ou des bouchons (on parlera alors de boucheuse).
Le principe est simple, via un convoyeur (pour les capsuleuses en ligne) ou une étoile (pour les capsuleuses rotatives), les bouteilles sont transportées vers la zone de capsulage / bouchage et une fois correctement alignées, elles sont scellées par pression, sertissage ou autre mécanisme avant d’être envoyées à l’étape suivante (l’étiquetage).

Quelles sont les types de boucheuses / capsuleuses automatiques ?

Parmi les capsuleuses, nous pouvons citer 3 modèles très courants :

  • Les boucheuses liège : il s’agit de la solution classique et la plus prisée pour les bouteilles de vin.
  • Les capsuleuses à vis : il s’agit du modèle le plus utilisé pour sceller les bouteilles de jus et de nombreuses autres boissons (eaux pétillantes, huiles…) mais on retrouve également les capsules de plus en plus sur les bouteilles de vin et notamment à l’export (pas de risques de goût de bouchon).
  • Les capsuleuses couronne : autre grand type de capsule, la capsule couronne est celle que l’on retrouve principalement sur les bouteilles de bière, de crémants et champagnes avant stockage pour fermentation.
  • Les boucheuses pour bouchon à tête bois ou plastique pour toutes vos bouteilles de spiritueux.

Chez Costral, nous proposons également des boucheuses pour bouchons Vinolok, qui sont des bouchons en verre, ultra pratiques et design !

Comment choisir une capsuleuse automatique pour votre ligne d’embouteillage ?

Le choix de la capsuleuse est très important puisque que c’est de cet équipement que va dépendre l’intégrité du produit (protection contre l’air, contre toute contamination et contre les coulures), l’uniformité de l’encapsulage / le bouchonnage mais aussi l’efficacité de cette étape (avec une cadence appropriée à votre volume de production). Parmi les critères à prendre en compte, soyez particulièrement attentifs aux points suivants avant de faire votre choix :

  • Le type de capsule / bouchon que vous souhaitez utiliser en fonction de votre produit et votre bouteille.
  • La flexibilité de la machine si vous souhaitez embouteiller plusieurs types de produits différents avec plusieurs types de bouchons grâce à notre colonne « revolver », vous pourrez trouver sur une machine unique :de la capsule couronne, du bouchon liège, de la capsule à vis, du bouchon à tête, du bouchon en verre Vinolok.
  • La cadence de production, essentiel pour garantir que la machine saura s’adapter à votre production, puisque qu’une exploitation artisanale et une grande société industrielle n’auront pas les mêmes besoins.
  • La fiabilité, la durabilité et le service après-vente. La qualité de fabrication de la capsuleuse mais aussi de son service après-vente sont des critères importants qui, sur le long terme, vous garantissent des arrêts de production rares ou vite résolus.

Chez Costral, nous produisons des machines en inox proposant le multibouchage et le réglage des vitesses de serrage et d'enfoncement du bouchon tout en étant facilement démontables pour un entretien simple et efficace. Notre SAV est disponible via une hotline gratuite spécialement dédiée, via laquelle nous garantissons des interventions rapides et un stock de pièces détachées important, peu importe la génération de machine.
Pour plus d’informations sur l’intégration d’une capsuleuse ou boucheuse dans votre ligne d’embouteillage, n’hésitez pas à nous contacter !

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